ママ友をこっそり出し抜く方法-Stella style-

あなた自身が家族専属の”ライフセラピスト”になる。

調味料で運命が変わっていく

stellaです。こんばんは。

 

大袈裟ではなく、まさに生きるのに適した季節到来といった今の気候。

毎日なにごともなく過ごせる奇跡が、ありがたい日々です。

 

今日のタイトルの話。

 

マクロビオティックでは素材がとても大事なのですが、

なかでも調味料が体におよぼす影響は甚大だと言われています。

基本は、シンプルな味付け。

だからこそ良質な調味料を選ぶことが大切になってきます。

 

簡単にえらびかたを記載しますね。

  • 「塩」

    無精製の、海水から作られた自然塩を使う。良質の塩はミネラルを豊富に含んでいる。

  •  「醤油」

    無添加で、丸大豆、小麦、天然塩などの、自然の材料を使った醤油を選ぶ。

    本物の醤油は、昔ながらの製法で、じっくり時間をかけて熟成させたもので、つくるのに3年ほどかかります。

  • 「味噌」

  昔ながらの製法で作られた、無添加で熟成期間の長いものを選ぶ。

  • 「甘味料」

  白砂糖は急な血糖値の上昇を招いてしまうので使わず、てんさい糖、黒砂糖、

  米飴、メープルシロップなどを代用品として使う。

 

これらのラインナップをそろえるだけでも、3か月もすると体に変化があらわれます。

たとえば、重症のアレルギーだった人が、おや?最近鼻をかむ回数が減った??となったりします。

 

味付けシンプルにといっても、おこさんのいる家庭やお酒をガッツリのむご主人が

いる場合は、美味しくない!となって食べてくれなくなることもよくあります。

 

なので、味付けは急に薄味にかえず、調味料だけ変えて徐々に家族の体質を変えてみて。

 

なにしろ細く長く続けていくのが、一番大切ですからね。