調味料で運命が変わっていく
stellaです。こんばんは。
大袈裟ではなく、まさに生きるのに適した季節到来といった今の気候。
毎日なにごともなく過ごせる奇跡が、ありがたい日々です。
今日のタイトルの話。
マクロビオティックでは素材がとても大事なのですが、
なかでも調味料が体におよぼす影響は甚大だと言われています。
基本は、シンプルな味付け。
だからこそ良質な調味料を選ぶことが大切になってきます。
簡単にえらびかたを記載しますね。
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「塩」
無精製の、海水から作られた自然塩を使う。良質の塩はミネラルを豊富に含んでいる。
- 「醤油」
無添加で、丸大豆、小麦、天然塩などの、自然の材料を使った醤油を選ぶ。
本物の醤油は、昔ながらの製法で、じっくり時間をかけて熟成させたもので、つくるのに3年ほどかかります。
- 「味噌」
昔ながらの製法で作られた、無添加で熟成期間の長いものを選ぶ。
- 「甘味料」
白砂糖は急な血糖値の上昇を招いてしまうので使わず、てんさい糖、黒砂糖、
米飴、メープルシロップなどを代用品として使う。
これらのラインナップをそろえるだけでも、3か月もすると体に変化があらわれます。
たとえば、重症のアレルギーだった人が、おや?最近鼻をかむ回数が減った??となったりします。
味付けシンプルにといっても、おこさんのいる家庭やお酒をガッツリのむご主人が
いる場合は、美味しくない!となって食べてくれなくなることもよくあります。
なので、味付けは急に薄味にかえず、調味料だけ変えて徐々に家族の体質を変えてみて。
なにしろ細く長く続けていくのが、一番大切ですからね。